RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2010

Сергей Конаков: «На борьбу со снегом ежедневно выходят от 100 до 150 единиц спецтехники и 140 дорожных рабочих»

По информации одного из городских сайтов, социологи провели опрос жителей 35 городов. Специалистов интересовало, удовлетворены ли россияне работой дорожных служб (уборкой, расчисткой, освещением, ремонтами) в их родных городах. Больше всего довольных работой дорожников, в Кемерове, а также в Набережных Челнах и Липецке. Замыкают эту пятёрку Челябинск и Новокузнецк. Правда, новокузнечане – посетители сайта, тут же припомнили все незаделанные неровности и колдобины и поставили под сомнение объективность опроса.


Поэтому дороги, и не только, стали темой нашего разговора с начальником городского управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.


– Сергей Александрович, какие работы были проведены в ушедшем году?


– Если говорить об автодорогах, то это – устройство третьей полосы движения на участке Ильинского шоссе в районе железнодорожных переездов. Проведённые работы позволили полностью разгрузить данный участок и ликвидировать аварийность на нём.


Выполнен ямочный ремонт покрытий автодорог – всего 65,5 тысячи квадратных метров. Наряду с классическими способами появились технологии с применением литых асфальтобетонных смесей. Впервые в Новокузнецке внедрён струйно-инъекционный метод с употреблением битумных эмульсий, введено использование органо-минеральных смесей, что позволяет выполнять работы при температуре до минус 15 градусов.


Начат капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Аба в районе ДК им. Дзержинского. С окончанием работ горожане беспрепятственно смогут посещать зону отдыха.


Но основная наша задача – текущее обслуживание объектов благоустройства города. Это около 5,5 миллиона квадратных метров дорог, площадей, тротуаров, две автостоянки (одна из них – штрафная), 128 километров ливневой канализации, более 18 тысяч светильников, 362 километра кабельных и воздушных линий наружного освещения, а также 77 светофорных объектов и более восьми тысяч дорожных знаков, десятки мостов и путепроводов, километры ограждений. Список можно продолжить: в нём – ковши-отстойники, водозащитные дамбы, водоотводные и дренажно-сбросные сооружения, затворные узлы и городские фонтаны. Управлением обслуживается 6,2 тыс. гектаров городских лесов, 400 гектаров зелёных насаждений, в том числе четыре парка, 55 скверов, 19 бульваров. Содержатся подземные пешеходные переходы, общественные туалеты, городские бани, кладбища, Новокузнецкая похоронная служба, крематорий.


В 2009 году смонтированы линии наружного освещения на улицах Тольятти, Луначарского, переулке Бульварном, на участке от улицы Дружбы до Транспортной. Появилась линия освещения на Клименко, ведутся работы по подключению улицы Авиаторов на участке от проспекта Архитекторов до остановки «Молодость Запсиба».


С целью улучшения санитарного состояния и ликвидации несанкционированных свалок вдоль дорог, находящихся у нас на балансе, установлено 170 большегрузных мусорных контейнеров, вывезено 45 тысяч кубометров отходов.


Установлены урны большой вместимости для автомобилистов вдоль дорог, на площадях, в местах проведения массовых мероприятий. Обычных урн стало больше не только на остановках, но и вдоль тротуаров, в парках, скверах. – Сейчас, наверное, самое актуальное – уборка снег?


– В зимний период проезжие части дорог очищаются от снега на полную ширину, включая заездные карманы, технические полосы, обочины, тротуары, посадочные площадки. Опасные участки автодорог обрабатываются противогололёдными материалами. На борьбу со снегом на улицы города – в зависимости от погодных условий – ежедневно выходят от 100 до 150 единиц специальной уборочной техники и 140 дорожных рабочих. В период затяжных снегопадов по краткосрочным договорам мы дополнительно привлекаем технику сторонних организаций. Автодороги очищаются круглосуточно, причём из-за снижения транспортного потока на улицах города работы ведутся преимущественно в ночное время.


Для предотвращения снежных заносов и обеспечения бесперебойного движения транспорта при неблагоприятных погодных условиях, в метель, опасные участки автодорог оборудовали снегозадерживающими устройствами. Щиты установлены на пути к полигону ТБО, западном въезде в Новоильинский район, участке на Ильинском шоссе (поворот на посёлок Металлург), на автодороге в Абагур-Лесной, Бызовском шоссе (в районе поворота на д. Ильинка). Общая протяжённость заграждений составила 2,5 километра.


В прошлом году наш парк пополнился 18 единицами специальной уборочной техники – приобретенной за счёт средств городского бюджета и принятой в дар от ООО «ЕвразХолдинг». Это дорожные комбинированные машины со сменным поливомоечным и пескоразбрасывающим оборудованием, тротуароуборочные, вакуумно-подметальные, для очистки сетей ливневых канализаций. Благодаря возможности быстрой смены навесного оборудования техника легко трансформируется, что позволяет использовать её в различных режимах работы с максимальной отдачей.


– То есть одна машина убирает то снег, то грязь. Летом работы ведь тоже хватает?


– Да, дороги надо очищать от пыли, мусора. В ушедшем году было отсыпано 32 километра дорожных обочин. Чистятся дождеприёмные и смотровые колодцы ливневой канализации, постоянно освобождаются от мусора и наносов водосбросные лотки, канавы, трубы, пространства под мостами и русла малых рек.


Было убрано более тысячи кубометров аварийных и перестойных деревьев, производилась санитарная обрезка ветвей, поросли, кустарников. Газоны и скверы очищали от мусора. И летом горожан радовали цветы, которых высажено было почти полтора миллиона – на отремонтированных газонах на Левобережной развязке, в Новоильинке, в районе Универбыта и других площадях Новокузнецка. Идёт работа и в городских лесопосадках: устройство противопожарных полос, рубки леса, тушение пожаров и многое другое.


– Каков вклад вашего управления в безопасность городских дорог?


– Мы устанавливаем и реконструируем средства регулирования дорожного движения. В 2009 году на дорогах города появилось 1630 дорожных знаков, смонтированы новые «лежачие полицейские» и восстановлены все имеющиеся. Выполнена дорожная разметка всех остановок общественного транспорта и основных магистралей. Длина разметочных линий только пешеходных переходов составила 56 километров. Причём мы первыми в регионе начали применять светоотражающие элементы. В 2009 году катафотами были оснащены въезд в город, дорога из центра в Новоильинский район, участок от мебельной фабрики до Байдаевского моста через Томь, через Крепостную гору, западный въезд в Новоильинский район, Бунгурская и ДОЗовская путепроводные развязки. Всего установлено более четырёх тысяч светоотражающих элементов, в том числе и на дорожных ограждениях.


Капитально отремонтировано 18 светофоров, установлены табло обратного отсчёта времени. Кроме этого, пять светофорных объектов реконструировано по программе автоматизирования систем управления дорожным движением (АСУД).


В рамках системы «Безопасный город» на основных транспортных магистралях города установлено 60 камер видеонаблюдения. Выполняется федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах», в ходе которой в городе оборудовано девять стационарных рубежей контроля и видеофиксации нарушений скоростного режима.


Проведённые работы позволили повысить безопасность дорожного движения, предупредить дорожно-транспортные происшествия. А установленные искусственные дорожные неровности и разметка, нанесённая в местах пешеходных переходов в районах школ, позволили в три раза сократить число ДТП с участием школьников.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на