RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Ноября 2016

«Зона роста»: Кузбасс, встречай «гумов» и «технарей»!

Редакция novokuznetsk.su продолжает сотрудничество со Школой молодых журналистов «Зона роста».

По традиции в Новокузнецке прошло десятое ежегодное лично-командное первенство Южного Кузбасса по математике, а также третье – по гуманитарным дисциплинам.

Организаторами и составителями заданий как и прежде выступили москвичи и новосибирцы – ученые Высшей школы экономики, Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук и преподаватели Школы развития «Пифагор». Но в этом году они усложнили задания олимпиады, чтобы выявить уровень читательских умений и теоретических знаний учеников 8–11 классов, а также научить ребят думать и рассуждать. Однако «олимпийцы» не испугались и достойно справились со всеми трудностями.

Участники команды новокузнецкого лицея №35 «У литературы – женское лицо», занявшие первое место в командном туре по гуманитарным дисциплинам, рассказали: «Это был полезный опыт. Нам были предложены необычные задания, которые учат мыслить нестандартно. У нас возникла трудность с упражнением по литературе. Требовалось объяснить использование тире в исходном тексте стихотворения Эмили Дикинсон, а также поработать с тремя его переводами. С этим заданием мы возились дольше всего, хотя и остальные тоже были непростыми».

Анастасия Князева, участница математического первенства, которая входила в состав команды лицея №35 «Ножки на дорожке», тоже поделилась впечатлениями:

«Задания интересные. Решая их, работаешь в основном логикой, а это не только полезно, но и приятно. Первенство способствует личностному развитию, а также вдохновляет, потому что на олимпиаде мы задачи не только решаем, но и разбираем – следовательно лучше их понимаем. По сравнению с 2015-м наша команда сделала большой рывок: в этом году мы заняли первое место в командном зачете и второе в общем».

Высказал свое мнение и старший судья первенства по русскому языку, истории, литературе и обществознанию, руководитель гуманитарного направления школы «Пифагор» Петр Друзяка:

«Сильные стороны участников – неплохая эрудиция, у некоторых – умение рассуждать, развивать свою мысль. Слабые – частое использование шаблонных формулировок, непоследовательность рассуждений. Не всегда ребята внимательно читают задания и делают то, что требуется».

Попробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях решили многие юные жители Южного Кузбасса. В олимпиадах участвовали ребята не только из Новокузнецка, но и из Междуреченска, Калтана, Мундыбаша: в гуманитарном первенстве – более 60 человек, в математическом – около 60.

Несмотря на конкуренцию, почти полтора десятка новокузнечан стали победителями и призерами. Среди гуманитариев поздравить можно Ольгу Ерохину (лицей №35), которая заняла первое место в личном этапе по филологии, Татьяну Бусыгину (лицей №111), Ирину Афанасьеву (лицей №111), Тиграна Хачатуряна (лицей №35), Алексея Мечетина (лицей №35), Анну Уфимцеву (лицей №111) и Дарью Соловьеву (средняя школа №1). Среди математиков отличились Анастасия Князева (лицей №35), Юрий Мжачих (лицей №104), Илья Чичамкин (лицей №35), Максим Морев (лицей №104), Слава Смердин (лицей №35), Каролина Давиденко (лицей №35).

Первенство по истории, обществознанию, русскому языку и литературе направлено на формирование речевой культуры и творческих наклонностей учащихся, первенство по математике – на выявление и развитие математических способностей, а в целом подобные состязания способствуют развитию интеллектуального потенциала ребят и интереса к соответствующим дисциплинам. Также участие в олимпиадах дает возможность бывалым «воинам» проверить свои знания и силы, а новичкам почувствовать дух борьбы и набраться опыта.

Алёна Аржанухина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

На фото – представительницы команд лицея №35: «У литературы – женское лицо» (Алина Кувшинова) и «Крылатые души» (Екатерина Гончарова и Эльвира Шишкина).

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на