RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Ноября 2016

В Кузбассе вывели новую породу свиней

На Чистогорском СПК вывели новую породу свиней. Подобных селекционных успехов в России не было почти 10 лет.

Использование новой породы на территории Западной и Восточной Сибири одобрено экспертной комиссией минсельхоза РФ.

Порода получила название "Чистогорская". Напомним, сельскохозяйственное предприятие находится под Новокузнецком.

Как сообщает пресс-служба АКО, в 2001 году СПК «Чистогорский» отказался от практики постоянных закупок зарубежного гибридного поголовья. Вместо этого предприятие начало вкладывать средства в создание специализированных генотипов. Целью стало создание новой отечественной породы, отличающейся улучшенными показателями откормочной и мясной продуктивности, хорошо приспособленной к природно-климатическим условиям Сибири.

Разработали программу и приступили к созданию генотипа ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (доктор сельскохозяйственных наук Анна Гришкова и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии Наталья Чалова) вместе с ООО СПК «Чистогорский» (директор, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Аришин, главный зоотехник Виктор Волков, главный зоотехник-селекционер Наталья Третьякова).

В качестве исходной материнской основы были определены животные отечественной крупной белой породы. В качестве отцовских пород — лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции. Результатом работы стала чистогорская порода.

«Если мясные отцовские породы импортной селекции можно завезти из-за рубежа, то материнская основа должна быть местная, потому что именно материнский организм должен быть адаптирован к местным природно-климатическим, кормовым и другим условиям, — рассказывает профессор Гришкова. — Кроме того, свиноматка тоже должна быть мясной породы с высокими показателями откормочной и мясной продуктивности, поскольку поросята идут в мать. Поэтому была поставлена задача — создать именно отечественную породу с тонким шпиком, высоким выходом мяса и потомством с такими же показателями».

В течение 15 лет кузбасские учёные работали над созданием породы. Получив четвёртое поколение от разведения за 10 лет (поколение свиней меняется за 2-2,5 года), учёные смогли назвать этих животных породой. То есть добились, чтобы большинство признаков были консолидированными, устойчивыми, передавались по наследству и закреплялись у потомства. В том числе при убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм, выход мяса с туши — более 60%. Животные чистогорской породы характеризуются высоким многоплодием — более 13 поросят на один опорос. Сохранность приплода составляет более 90%.

Наилучшие результаты по сравнению с остальными породами получены по скороспелости: живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма.

Чтобы зарегистрировать породу, необходима была определённая численность, поэтому началась стадия разведения. По состоянию на 2016 год, порода насчитывает около 4 тыс. голов. И уже несколько лет поголовье не только растёт, но и постепенно распространяется по Сибири. Чистогорские свиньи есть в хозяйствах Кузбасса, Алтайского и Красноярского краев, Томкой и Омской областей.

ООО СПК «Чистогорский» перерабатывает 19,5 тыс. т свинины в год. Среди этого объёма чистогорская порода занимает около 50-60%. На юге Кузбасса такую свинину можно встретить во многих торговых точках, небольшая доля есть и в Кемерове.

Всего в Кемеровской области были созданы три породы (наряду с чистогорской, это кемеровская мясная КМ-1 и скороспелая мясная СМ-1), что фактически является феноменом в России. Для сравнения: в Новосибирской области было создано только две породы, в Красноярске и Омске — ни одной.

В мире насчитывается около 100 пород свиней. До настоящего времени в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесены 17 пород и 22 типа. Последняя порода свиней (белорусская крупная белая) была зарегистрирована в 2007 году, причем ее показатели продуктивности уступают чистогорской.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на