RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Ноября 2016

Теплоснабжение Новокузнецка — в перспективе до 2032 года

В большом зале городской администрации состоялись публичные слушания, посвящённые актуализации схемы теплоснабжения Новокузнецка. Эта глобальная работа ведётся в нашем городе ещё с момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Безусловно, она имеет остросоциальный характер – от мероприятий, обеспечивающих надёжное безаварийное теплоснабжение, напрямую зависит качество жизни горожан.

Ярослав Владимиров, представитель Санкт-Петербургский института имени Петра Великого, разработчика актуализации схемы теплоснабжения Новокузнецка, вынес на оценку общественности, представителей теплоснабжающих и теплотранспортных организаций города анализ имеющихся у нас проблем и способов их решения. Эта работа практически завершена – она ляжет в основу комплексной программы, которая будет реализована до 2032 года. В настоящее время все вопросы, которые возникли в ходе её обсуждения, сводятся воедино.

В Новокузнецке, напомним, три ТЭЦ – Кузнецкая, Западно-Сибирская и Центральная, 31 муниципальная котельная и сравнительно небольшой процент ведомственных котельных. Протяжённость городских тепловых сетей насчитывает 646 километров. Основные проблемы городского теплоснабжения, как и большинства российских городов, – открытая система горячего водоснабжения и высокий износ теплосетей. К слову, средний процент изношенности сетей в России оценивается в 60-70%. Магистральные сети Новокузнецка, находящиеся в зоне ответственности Сибирской генерирующей компании, изношены на 60%. Для сравнения, износ муниципальных (распределительных, квартальных) сетей составляет 80%.

Ещё одна общероссийская проблема – дисбаланс договорных и фактических нагрузок – в Новокузнецке присутствует тоже. Одно из решений – сокращение неэффективных источников теплоснабжения. Ни для кого не секрет, что большинство котельных, снабжающих теплом небольшой объём жилья, сегодня имеют тариф на производство тепла в 1,5-2 раза выше, чем ТЭЦ. Закрытие таких источников и перевод их нагрузки на источники когенерации, производящие тепловую и электрическую энергию одновременно, позволит снизить затраты на производство тепловой энергии, и, что вполне ожидаемо, уменьшит стоимость ресурса для конечного потребителя.

Чтобы обеспечивать новокузнечан качественным и надёжным теплом в ближайшие 16 лет, часть муниципальных и ведомственных котельных в Новокузнецке планируется присоединить к контурам действия теплоэлектроцентралей. Так, резервными мощностями Кузнецкой ТЭЦ уже к 2019 году заместят две неэффективные котельные в Орджоникидзевском районе города – Байдаевскую центральную и Зыряновскую районную. Для этого СГК потребуется более 500 миллионов рублей инвестиций на строительство новых сетей и реконструкцию уже имеющихся.

В результате около 40 тысяч потребителей уже через три года, во-первых, получат более надёжный, качественный ресурс от компании, которая своевременно осуществляет необходимые ремонты и вкладывает средства в модернизацию оборудования и трубопроводов. А во-вторых, в районе, где ожидается основной прирост жилья, существенно улучшится экология, что для многих горожан, сегодня живущих «под трубой», – едва ли не самый важный аргумент «за».

Представители СГК, продемонстрировав большую ответственность в подходе к актуализации «Схемы теплоснабжения Новокузнецка до 2032 года», подготовили свыше 100 замечаний и предложений по вопросам доработки документа. Как только все пожелания, поступившие в адрес разработчиков, будут учтены, схема отправится на утверждение в Минэнерго. С начала 2017 года, при положительном решении вопроса, все участники городского рынка тепла приступят к реализации мероприятий. Но уже через год планы снова будут корректировать – с учётом коммунальной и строительной инфраструктуры. Процедура актуализации схемы теплоснабжения проводится ежегодно.

На правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на