RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2016

Половину шахтёров заменят на роботов

Канадский Международный институт развития опубликовал доклад, согласно которому в течение ближайших 10 лет более половины работников добывающей промышленности может потерять свои места из-за систем автоматизации.

Уже сегодня предприятия этой сферы используют и тестируют самодвижущиеся грузовики, автопогрузчики, бурильные установки и беспилотные поезда.

По мнению одного из авторов доклада Аарона Косби, человеческий труд стоит заменить роботом там, где можно это сделать. По его подсчётам, в шахтах машины смогут заменить от 40 до 80% людей.

В первую очередь так, по прогнозам специалистов, поступят собственники новых шахт с высоким уровнем зарплат сотрудников, а самыми первыми роботы вытеснят наименее квалифицированных шахтёров, включая операторов тяжёлой техники, водителей и обслуживающий персонал.

Это больно ударит по городам, обслуживающим добывающую промышленность, пишет "Хайтек"

При этом производительность труда вырастет на 15-20%, а стоимость обслуживания и потребление топлива снизятся на 10%.

Таким образом, Новокузнецк и вся Кемеровская область находятся в группе риска по безработице. Сегодня в Кузбассе, по данным местных властей, 88 тысяч человек задействованы в подземных работах по добыче угля.

Примеры подобных действий уже есть - в США в 2014 году в Западной Виргинии сократили штат сотрудников почти на 10%, заменив их машинами. При этом производительность угля сократилась всего на 0,5%, а экономия средств значительно выросла.

В Китае производитель электроники компания Foxconn уволила 60 000 человек на одной из своих фабрик и взяла вместо них на работу 40 000 роботов.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на