RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2016

«Золотое правило – знать свои цели»

Процесс оздоровления банковского рынка, сопровождающийся отзывом банковских лицензий, подтолкнул часть населения к инвестированию средств на фондовом рынке. По словам директора филиала компании БКС1 в Новокузнецке Николай Соколов, эта тенденция развивается еще и потому, что затяжное падение ставок по депозитам в сочетании со снижением реальных доходов заставляет россиян искать альтернативы привычным средствам сбережения денег.

– Экономический кризис привел к падению доходов населения и сформировал обстановку, в которой никто не знает, что будет дальше. Как на это реагируют ваши клиенты и стало ли вам труднее привлекать новых инвесторов?

– С одной стороны, подавляющее число россиян в кризисных условиях стремится сократить свои расходы и отложить как можно больше денег, то есть, выбирает сберегательную стратегию. При этом доверие население к банкам испытывается на прочность чередой отзывов банковских лицензий и планомерным «удешевлением» депозитов. В какой-то степени это сыграло нам как инвестиционной компании на руку – после отзыва лицензии у того или иного банка часть его клиентов начинала искать альтернативу в инвестиционных инструментах.

– Тем не менее, вы сами назвали излюбленную стратегию россиян сберегательной. А депозиты в банках защищены государством в объеме до 1,4 млн рублей. Рынок же брокерских услуг регулируется менее жестко. В этих условиях есть ли шансы, что предлагаемые вами инвестиционные инструменты сравнятся по доходности с депозитами?

– В России в этом плане действительно сложилась уникальная ситуация, у нас почти вся страна «сидит» в депозитах, инвестиционные продукты, по сути, только начинают пользоваться спросом. Это отчасти связано с фиксированной, гарантированной ставкой по депозитам и защитой, которую предоставляет их держателям Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Однако по нашим прогнозам, учетная ставка ЦБ может продолжить снижение и в 2017 году, а вместе с ней инфляция, то есть доходность, привлекательность вкладов может дальше идти по нисходящей.

– То есть станет больше тех, кто готов рисковать?

– С одной стороны, на фондовом рынке риски неразрывно связаны с потенциальной доходностью. Чем больше можно заработать, используя тот или иной инвестиционный инструмент, тем больше шансов на нем и потерять. Но давайте посмотрим внимательнее, что может привлекать консервативно настроенных граждан на рынке ценных бумаг.

Если человеку необходимы гарантии государства, он может купить облигации федерального займа (ОФЗ). Наиболее доходные из них имеют ставку купона 9% годовых2, а инвестирование в этот инструмент 400 тыс. рублей через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предполагает при соблюдении его правил дополнительно получение налогового вычета в размере 13% от вложений3.

Есть и другие способы грамотных инвестиций, актуальных в текущей ситуации. К ним относятся, например, структурные продукты4 с полной защитой, в рамках которых часть средств направляется на приобретение финансовых инструментов с фиксированной доходностью, а вторая используется для более рискованных инвестиционных инструментов. При этом соотношение этих частей высчитывается таким образом, чтобы даже при нереализованном потенциале «инвестиционной» части доходность по «защитной» могла обеспечить инвестору возврат его капитала.

Сегодня БКС предлагает своим клиентам выбор более чем из сотни вариантов готовых структурных продуктов, наши аналитики в еженедельном режиме пересматривают их с учетом экономической обстановки и регулярно предлагают новые интересные решения.

– Как не ошибиться в выборе оптимального для себя набора финансовых инструментов?

– Мы придерживаемся принципа персонального подхода к каждому клиенту. Это означает, что обратившись в любой наш офис, вы сможете бесплатно получить персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным советником. Он будет учитывать ваши реальные возможности инвестирования, цели, которые вы перед собой ставите, сроки, в которые вы их хотите достичь, риски, на которые вы готовы идти – все параметры, необходимые для разработки оптимальной стратегии инвестирования.

Впрочем, начать можно с использования бесплатного «Онлайн-планировщика» на нашем сайте. Этот сервис продемонстрирует вам, что такое персональный финансовый план и даст выбор относительно того, как вам вы можете действовать. А для тех, кто уже начал вести инвестиционную деятельность, мы запустили мобильное приложение «Мой Брокер», которое позволяет покупать и продавать ценные бумаги и валюту непосредственно со смартфона.

– В стране, где все, по вашим словам, «все сидят в депозитах», много людей, готовых довериться инвестиционной компании?

– Дело не в том, какова динамика клиентской базы. Статистика показывает, что за последние 10 лет интерес россиян к консультациям в сфере финансового планирования вырос. В 2015 году о своей готовности обратиться по вопросу инвестиций к специалисту, согласно опросу исследовательского холдинга РОМИР, заявили почти 26% опрошенных, а в 2014 году такой ответ дали только около 10% опрошенных5. Во многом этому способствует повышение уровня финансовой грамотности населения. Все большему числу людей интересно структурировать свои финансы, все больше хочет разобраться в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке финансового советника.

Мы со своей стороны стараемся поддерживать эти тенденции – регулярно организуем бесплатные семинары по основам инвестиционной деятельности в регионах присутствия компании, наши эксперты регулярно участвуют в профильных мероприятиях, конференциях, дают комментарии средствам массовой информации. Конечно, повышение финансовой грамотности – сложная задача, ее решение потребует значительного количества времени, усилий многих организаций и ведомств, но от решения этой задачи во многом зависит будущее финансовых рынков, всей экономики России.

– А что, с вашей точки зрения, необходимо знать для успешного инвестирования в первую очередь?

– У инвестирования есть одно золотое правило: в первую очередь вы должны знать, что хотите получить. Это должна быть конкретная цель. Если говорить о нынешней ситуации, когда преобладает интерес к формированию накоплений, такой целью должна быть не сумма на счету, а то, на что вы планируете потратить: новый дом, образование детей, путешествие мечты. Второе – приемлемый для вас уровень рисков. А выбор конкретных инструментов лучше осуществлять вместе с профессионалами. Потому что инвестиции – это, в первую очередь, опыт, который не заменит никакое теоретическое обучение.

Адрес офиса Компании БКС

г. Новокузнецк, ул. Кирова, 56 тел. 99-30-86

https://bcspremier.ru/

1. ООО «Компания БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

2 Минфин РФ, государственные сберегательные облигации с фиксированным купонным доходом, документарные, выпуск 39004; №39004RMFS; размер купона, 9% годовых. Номинальная стоимость 1000 рублей, рыночная стоимость может отличаться от номинальной в зависимости от ситуации на рынке. www.minfin.ru.

3 Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства (ст.219.1 Налогового кодекса РФ).

4 Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт.

5 Источник

На правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на