RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2016

Боюсь, что он убьёт меня, и люблю его – новокузнечанка 20 лет терпела побои мужа

В понедельник мы рассказали об агрессивном мужчине, который гонял свою жену и маленьких детей по улице, угрожая их убить топором. При этом на дворе стоял лютый холод, а они были только в домашней одежде. Многих взбудоражила и возмутила эта история. 

К сожалению, такое поведение мужчин – довольно типичная ситуация для России. Ежегодно от рук мужей по всей стране погибает более 14 тысяч женщин. Эта огромная проблема, поражающая многие семьи. В такой ситуации государство не способно защитить слабую женщину, и зачастую ей просто не у кого просить помощи. При этом подавляющее число не только не обращаются за помощью в полицию, но и сами всячески защищают своих домашних тиранов.

Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный деньборьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а накануне корреспондент Городской электронной газеты novokuznetsk.su решила более детально разобраться в этой проблеме и встретилась с Дарьей (все имена изменены – прим. редакции), которая на протяжении 20 лет страдала от побоев мужа.

«Больше 20 лет меня бил муж. Я встретила Алексея, когда мне было 18. Сильно влюбилась, он казался мне самым лучшим, через год - поженились. Первый раз он меня ударил в пылу ссоры, когда я была беременна нашим первенцем. Тогда я очень испугалась и рассердилась на него. Но потом, он так просил у меня прощения и говорил, что это не повторится. Да и мама мне сказала, чтобы я не раздувала проблему на пустом месте. Потом он стал распускать руки, когда выпьет. Я никогда не писала заявления в полицию, все ждала, что он перебесится и успокоится. Бывали времена, что мы жили по нескольким месяцам душа в душу. Периодически мы сорились, и он бил меня и по лицу, по голове», - начала свой грустный рассказ собеседница. – Но с годами муж стал всё чаще бить меня. Бывало, опрокидывал на пол и бил ногами. Благо у меня уже старший сын подрос и за меня вступался. Сейчас у нас двое детей. Старший уже в армии, младшему 10 лет. И на протяжении всех этих лет я живу в страхе за свою жизнь».

Сейчас Дарья сбежала от мужа и скрывается от него уже несколько месяцев. Ей пришлось оставить сына, уволиться с работы и начать почти в 40 лет новую жизнь.

«Последний раз он так сильно избил, я думала убьёт. Бил по голове, почкам и спине. А все из-за того, что я его не так встретила с работы и не успела приготовить ужин. Если бы не младший сын, точно запинал бы. Я тогда успела взять с собой документы и карточку зарплатную. Первые дни отлеживалась в гостинице с разбитой головой. Вся спина была синяя, рука очень болела. За помощью к медикам не обращалась, они бы заставили писать на мужа заявление, а я этого не хочу».

Несмотря на все ужасы, которые ей пришлось пережить, Дарья не хочет сообщать в полицию о побоях. По её словам, она не знает что делать.

«Понимаю, что веду себя глупо. Но я люблю его и не хочу, чтобы ему было плохо. Я его очень боюсь, когда он зол, и не могу ему ответить. Каждый раз, когда он бил меня, и я не ходила на работу из-за огромных синяков на лице, у меня всегда находилось для него оправдание. Где-то и я была не права, наверное. А сейчас просто боюсь возвращаться домой, убьёт ведь».

По словам практикующего психолога Светланы Царьковской, поведение Дарьи типично для многих российских женщин, переживших насилие.

«Подобное поведение женщины и её отношение к совершаемому над ней насилию не редкость. Жертва зачастую не предпринимает никаких действий для преодоления подобной ситуации или её действия направлены только на временное сдерживание гнева агрессора, но не на разрыв травмирующих её отношений. Причины подобного бездействия очень глубоки и затрагивают многие сферы жизни женщины, а также кроются в особенностях её личности и личности супруга.

Во-первых, это культурная традиция нашего народа терпеть и смиряться перед неблагоприятными условиями жизни, во-вторых, многопоколенная передача образца насильственных отношений в семье: если девочка видела, как дерутся родители, девочка может воспроизводить этот опыт в собственной семье, в-третьих, это социальные и экономические факторы: детей с отцом-агрессором не оставишь, если уходить, то придётся решать жилищный вопрос и т.д.

Женщине придётся столкнуться не только с поддержкой социального окружения, но и с критикой, ведь в глазах окружающих разрушена семья, дети оставлены без отца, а значит женщина неуспешна в браке, и нужны моральные силы вынести это напряжение, а сил и так мало!», - прокомментировала Светлана.

По мнению психолога, решение подобной проблемы начинается с желания и готовности женщины. И крайне важно, особенно на первых шагах, опираться на помощь группы поддержки из друзей, психолога, юристов.

«Она будет испытывать чувство стыда за происходящее в семье, и искажённое представление о собственной вине за переживаемое насилие и вы поймёте, почему женщины десятилетиями живут в невыносимых условиях и превращают их в обыденность и образ жизни, который оберегается, оправдывается и поддерживается самой женщиной. Прибавьте к этому низкую самооценку», - уточнила она.

На следующей неделе мы опубликуем полное интервью со Светланой Царьковской, где она подробно расскажет о проблеме насилия и о других психологических аспектах нашей современной жизни.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на