RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Ноября 2016

Зачем нужно 400-летие Новокузнецка? - письмо горожанки

В редакцию пришло письмо от горожанки Татьяны, которая выступает против празднования 400-летия Новокузнецка в 2018 году и взывает городские власти и всех жителей к "адекватному восприятию ситуации". Итак, ей слово:

Кузнецкий острог был основан в 1618 году и через два года планируется празднование 400-летия Новокузнецка. Но готовы ли мы к этому, а главное - зачем всё это?

Сегодня в нашем городе почти не осталось ничего, что напоминало бы о четырёхвековой истории. Дом купца Фонарёва, уездное училище, здание казначейства, Спасо-Преображенский собор, музей Достоевского и другие дома на Форштадте да ликёро-водочный завод... Кузнецкая крепость, по сути, новодел, созданный почти два десятилетия назад. Вот и вся история.

Уважаемые горожане! Не кажется ли вам, что это ничтожно мало для празднования 400-летия? 

Основной и свой самый главный толчок развития Новокузнецк получил в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века.

В 1929 году на Горбуновской площадке началось строительство КМК - символа нашего города на многие десятилетия. Может, и считать этот год за основу летоисчисления истории Новокузнецка. В мае 1931 года впервые был использован топоним "Ново-Кузнецк" - эта дата тоже могла бы стать отправной точкой. В следующем году нашему городу присвоили имя Сталинск и вернули нынешнее название лишь в декабре 1961 года, когда Новокузнецк стал писаться без дефиса.

Объекты тридцатых и шестидесятых годов до сих пор стоят в городе. "Соцгород" с недавних пор стал активно пиариться, а хрущёвки, наверное, простоят у нас вечно - чай, не Москва, где все их снесли как уродущие лицо города.

Я понимаю, что найдётся большое число противников и оппонентов моему мнению, но я ни сколько не призываю переписать историю города, я предлагаю адекватное решение.

Судите сами, к 400-летию подарков от федерации мы не получим, уж очень много затратных событий на этот год намечено в России: и выборы Путина, и чемпионат мира по футболу, и юбилеи Грозного и Кемерова. Изначально нам посулили несколько миллиардов на празднование, затем сумму уменьшили до, по-моему, 400 миллионов, но, мне кажется, мы и этих денег не увидим. И вместо пышного празднования юбилея города с вековыми славными традициями получим пшик - бумажные ромашки от местных режиссёров, куцые фейерверки за деньги бизнесменов (а то и за бюджетные), третьесортных звёзд на концерте и обгаженные дворы вокруг площади торжеств. Яркий юбилей вырисовывается, неправда, ли?

Вы скажете, а как же объекты к юбилею? Ремонт проспекта Металлургов, пятилетняя стройка хилой школы на Запсибе, прочие мелкие косметические ремонты - совсем не широта четырёх веков. А денег из федерального бюджета, повторюсь, мы не получим, во всяком случае, не нужно этого ждать.

Я очень люблю наш город, живу здесь почти 40 лет и предлагаю властям и всем нам-горожанам адекватно воспринимать место Новокузнецка в сегодняшней России и ничтожную малось исторических мест в городе.

Novokuznetsk.su предлагает читателям подискутировать на эту тему в комментариях (также ждём писем от горожан, имеющих другое мнение) и принять участие в опросе:

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на