RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Ноября 2016

В Новокузнецке родители бьют тревогу из-за массового увлечения вейпингом у школьников - мнение специалиста

Волна новой молодёжной субкультуры «вейпинга» насторожила общественность. Всё чаще подростки увлекаются электронными сигаретами и спешат обзавестись модным гаджетом. На первый взгляд, электронная сигарета не представляет опасности для здоровья, но ряд экспертов считает «вейпинг» пропагандой курения. Такого же мнения и родители старшеклассников, обратившиеся в редакцию novokuznetsk.su. По мнению мамы школьника, это ещё хуже, чем курение обычных сигарет.

Мы попробовали разобраться в этом вопросе.

Устройство для вейпинга состоит из аккумуляторов, нагревательного элемента и контейнера для испаряющейся жидкости. Принцип работы прост, батарейка нагревает спираль, происходит испарение жидкости, которую и вдыхает курильщик электронной сигареты. Как говорят производители, человек вместо дыма выдыхает пар, который быстро тает и не наносит вреда кому-нибудь из окружающих.

В числе плюсов вейпинга называются отсутствие неприятного запаха, канцерогенных веществ, которых много в табачном дыме, и широкий набор различных вкусов. Но так ли всё радужно и безобидно на самом деле?

В состав жидкости, из которой делается пар, входит глицерин, пропиленгликоль, дистилированная вода и в некоторые добавляется никотин. Вроде и ингредиенты безобидные, но некоторые химики считают, что при сгорании они выделяют вредные вещества.

«Курят электронные сигареты даже в стенах школах. Мне это не нравится. Вроде и безопасно, но это первый шаг к курению», - считает учитель одной из новокузнецких школ.

«Ничего страшного в этом нет. Они же просто пар вдыхают, тем более, чаще всего выбирают просто вкусные добавки», - рассказала новокузнечанка.

Изначально, электронными сигаретами начали увлекаться те курильщики, которые пытались бросить курить. А потом многие молодые люди пристрастились к новой забаве.

«Очередная забава для молодёжи. Если ума нет, то и курить начнут, и электронные сигареты не помогут», - отметил горожанин.

«Для меня это обычное курение. Никогда не позволю своему сыну курить. И неважно никотин он вдыхает, либо непонятно какой дым», - считает родитель старшеклассника.

Опасно ли увлечение вейпингом для здоровья, мы спросили у врача психиатра–нарколога медицинского центра «Абсолютное здоровье» Татьяны Калашниковой.

«На мой взгляд, вейпинг опасен для здоровья, потому как органические вещества, входящие в состав смеси для электронных вейпов, оказывают раздражающее действие на дыхательные пути. При этом могут возникнуть аллергические реакции различных типов, приводящие к таким заболеваниям как бронхиальная астма, интерстициальная пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д.

Собственно, пассивное курение, тоже может вызвать подобные реакции. И уж, конечно, данный вид увлечения никоим образом не помогает бросить курить, поскольку в составе смесей присутствует никотин. Вейпинг может лишь помочь злостным курильщикам, которые выкуривают по пачке сигарет в день, снизить влияние вредного никотина на организм. Но стоит помнить, что к этому тоже можно привыкнуть и потом придётся избавляться от этой привычки», - рассказала Татьяна Калашникова.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на