RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2016

Инвалидам в России нельзя улыбаться?

В редакцию novokuznetsk.su обратилась руководитель фотостудии "Лаборатория" Катерина Силантьева и рассказала вот такую историю.

"Некоторое время назад ко мне в студию пришла женщина и сообщила, что её соседка Елена (имя изменено - прим. ред.) после неудачного падения из окна с высоты пятого этажа несколько лет не может ходить и прикована к инвалидной коляске. Поэтому она попросила меня прийти к Елене и сфотографировать её дома. Я, конечно же, согласилась.

Несмотря на свой недуг, женщина оказалась весьма позитивным человеком. Я ей предложила сделать фото на паспорт с улыбкой - такую услугу мы предлагаем всем нашим клиентам - и она согласилась. Фотография получилась очень душевная и симпатичная, однако, в паспортном столе её не приняли, заявив, что улыбаться на фото в паспорте нельзя. И, представляете, отправили инвалида переделывать фотографию. Ей и так не весело жить после того, как она мыла окна и упала с пятого этажа.

Сразу скажу, поскольку такие фото мы делаем постоянно, то я учла все нюансы и соблюла все требования: глаза отрыты, рот закрыт, человек смотрит прямо в кадр, размеры лица и расстояния между глазами. В требованиях написано, что лицо должно быть нейтральным, без искажений, на мой взгляд, чуть приподнятые уголки губ совсем не искажают лицо, а только украшают его. В Европе, например, наоборот без улыбки на паспорт не фотографируют, а у нас вся страна ходит с печальными лицами в документе, а когда попытаешься улыбнуться - тебе ещё и запретят это, а если ты инвалид, так вообще, наверное, должен вечно жить в грусти и печали", - эмоционально подытожила Катерина Силантьева.

Мы попросили прокомментировать действия паспортистов сотрудников МФЦ Новокузнецка, где оказываются различные госуслуги, в том числе, и по выдаче паспортов.

"Действия паспортистов регламентируются 391-м приказом ФМС, в котором есть пункт 25, где говорится, что на фотографии человек изображается лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него с нейтральным выражением и закрытым ртом. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их. Решение является выражение лица нейтральным или нет - остаётся за сотрудником, принимающим документы. Что касается данного случая, то мне нужно взглянуть на фотографию, чтобы оценить её", - рассказала novokuznetsk.su по телефону главный специалист МФЦ Новокузнецка Наталья Гафиатуллина.

Елена пришла в паспортный стол повторно с новой фотографией и "нейтральным выражением лица", но не стала меньше улыбаться в жизни. Novokuznetsk.su советует всем улыбаться почаще, даже, если всё вокруг идёт не так.

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на