RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2016

Эксперты зафиксировали в России рекордное с 1999 года падение реальных доходов

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) подготовили очередной ежемесячный «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения».

По данным документа, реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2016 года сократились на 6,1%. Для третьего квартала это рекордный показатель с 1999 года. Подобного не было даже в период кризиса 2009 года. В сравнении с августом и сентябрём 2015 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов) россиян упали на 8,2% и 2,8% соответственно. По мнению специалистов, это объясняется продолжающимся падением реального размера назначенных пенсий (в августе на 3,8%), пишет "Дождь".

Но, как отмечают авторы доклада, эти данные предварительные.

Сотрудники РАНХиГС также провели опрос населения, попросив оценить людей своё материальное положение. 29,1% респондентов оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в прошлом году).

А вот эмоциональное восприятие экономической ситуации в стране в целом улучшилось.

7,4% респондентов ответили, что оно улучшилось (в августе так ответили 4,6% респондентов), 37,4% считают, что экономическое положение ухудшилось, а 7,8% респондентов уверены в полномасштабном экономическом кризисе.

Также наметилась тенденция роста зарплат. В августе средняя зарплата выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре, как пишут исследователи, сохранились небольшие темпы роста. Несмотря на это, не произошло роста потребительской активности. 

«Население стремится компенсировать сложную ситуацию в сфере занятости работой в личном подсобном хозяйстве. Активные трудовые адаптационные практики не находят распространения», — резюмируют авторы доклада. 

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на