RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2016

Клиника стоимостью 3 миллиарда рублей: многопрофильный медицинский центр «Grand Medica» – «изнаночная сторона»

О клинике «Grand Medica», чьё близкое открытие уже предвкушает Новокузнецк, можно говорить превосходными степенями: самая, самые, самое. А если без эмоций – факты тоже здорово впечатляют: 3 миллиарда рублей инвестиций, площадь около 20 тысяч квадратных метров. Всё, что есть нового и завидного, высокоточного, высокоэффективного – в плане технологий и оборудования – здесь. Впечатляющий объём медицинской помощи – от консультаций до операций и реабилитации пациентов – здесь. Все направления – нейрохирургия, урология, гинекология, травматология, оториноларингология, офтальмология – здесь. Этот многопрофильный медицинский клинический центр – единственный не только в Новокузнецке или в Кузбассе, но и на Юге Западной Сибири – с любой точки зрения можно назвать эталонным.

«Grand Medica» рассчитывает войти в государственную программу обязательного медицинского страхования, чтобы обеспечивать высокотехнологичной медицинской помощью любых новокузнечан по полисам ОМС. Так что эталонное медобслуживание станет доступно многим.

Стройка, начатая в августе прошлого года, ещё идёт. Но это больше отделочные работы – «зашить» инженерные конструкции потолками, настелить пол, «навести красоту». Даже оборудование, в основном, завезено – осталось только «расчехлить», вынув из заводских упаковок (новёхонькое!). Единственный «агрегат», который уже «дышит» – новейший МРТ производства «General Electric», способный «принять» пациента с любым весом (все томографы, которые есть в Новокузнецке, могут «осилить» только 120 кг). Он тоже пока упакован, но такие аппараты включают ещё на заводе, а звук «дыхания» рождает маленький магнит, безостановочно крутящийся в жидком геле при температуре минус 278 градусов.

Сегодня в большом, пахнущем свежим ремонтом здании повсюду суетятся рабочие. Кажущиеся бесконечными лестницы, «разводящие» по пяти этажам, симпатичные, очень просторные «коробки» кабинетов, операционных, палат, кофе-зон и отдельных помещений, где пациенты смогут в приятной обстановке пообщаться со своими близкими. Это поликлиника, рассчитанная на 160 тысяч посещений в год. Это круглосуточный стационар на 62 человека. Это дневной стационар на 25 человек. Это реанимационное отделение на девять коек. Это палата пробуждения – ещё три пациента.

С точки зрения безопасности, удобства, максимальной концентрации исключительно на медицинской помощи всё спроектировано в соответсвии с требованиями норм и стандартов СанПиН.

«Grand Medica» изначально отстроена как «умное здание» – полностью автоматизированное и автономное. Оно само решает, что нужно делать в каждом конкретном случае: есть система обеззараживания воздуха, есть генератор, который сам производит кислород, азот, вакуум, сжатый воздух – необходимые для тех или иных врачебных целей. Подобный в Новокузнецке имеется только у первой горбольницы, но там он вырабатывает один кислород.

Первое, что приятно впечатляет даже при беглом знакомстве с будущими палатами, – это их размер. Есть небольшая прихожая, отдельный вместительный санузел с душевой и «умывалкой». Автономная система десятикратной очистки воздуха, строго поддерживающая определённые показатели температуры, влажности, стерильности. Подобного нет ни у одного медучреждения нашего города. Плюс над каждой кроватью – кнопка вызова персонала, выходящая на медицинский пост. Причём с возможностью контролировать – за сколько минут сестра пришла к пациенту, сколько времени провела в палате.

Пациенты сами будут выбирать, в какой из палат – на одного, двух, трёх или четырёх человек – их выздоровление пойдёт быстрее и комфортнее. Ведь кто-то скучает без общества, когда не с кем просто поболтать, а кому-то хочется одиночества. Есть палаты, спроектированные специально для людей с ограниченными возможностями. Для «круглосуточников» предусмотрено разнообразное четырёхразовое питание.

Партнёр новокузнецкой клиники «Grand Medica» – компания PHILIPS – входит в тройку мировых лидеров сферы здравоохранения. Её принципы просты: оборудование высокого класса, стандарты медицинской помощи, максимальный комфорт для пациентов.

Клиническая лаборатория тоже внушительная – 650 квадратных метров. Это как два городских бассейна. «Умное» современное оборудование. Возможность делать порядка 1000 любых анализов. Она – такая – единственная в Новокузнецке. И значит – наконец-то отпадёт необходимость проводить исследования в «чужих» лабораториях, пациент всё может сделать, не выходя за стены клиники. О подобном – оперативном – получении диагностической информации мечтают любые врачи.

Кстати, о врачах. Отбор кадров «Grand Medica» ведёт строжайший – доктора и кандидаты наук, высшая врачебная категория. Тот же самый подход и в отношении среднего и младшего медперсонала. Такой клинике, естественно, нужны только специалисты высочайшего класса. Но «побороться» стоит – чтобы работать в условиях, какие созданы в современных медицинских центрах, чтобы оказывать врачебную помощь с применением высоких технологий, новейшего оборудования и всех удивительных возможностей новокузнецкой клиники «Grand Medica». Да к тому же здесь просто приятно. И комнаты отдыха для эмоциональной разгрузки есть. И «кухни» на каждом этаже. И нормальные зарплаты – средний заработок должен составить более 60 тысяч рублей.

Кроме того, предполагается приглашать в наш город медицинские светила России и мира и сотрудничать с зарубежными больницами и университетскими клиниками. Открытие клиники ожидается в начале будущего года.

Иван Железняк.

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на