RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2016

Новокузнецк как воплощение города стали

В рамках программы Российского Фонда Культуры «Гений места. Новое краеведение» в Новокузнецк прибыла делегация во главе с руководителем Красноярского Литературного музея им. В.П. Астафьева Ольгой Ермаковой. 

Цель визита делегации - исследование индустриального прошлого Новокузнецка на основе эссе А.К. Гастева «Сибирский экспресс «Панорама» и анализ потенциала для развития нашего города. Алексей Капитонович Гастев еще в начале ХХ века предвидел возникновение Города-стали в Сибири, коим, по сути, и стал Новокузнецк. 

Самого Алексея Капитоновича называют родоначальником бережливого производства. Будучи энтузиастом и активистом трудовой деятельности он создал систему по организации труда и времени работников, организовал Центральный институт труда (ЦИТ), где готовил профессионалов рабочих специальностей. По его инициативе было организовано стахановское движение, им разработаны основы механизации труда. Гастев сотрудничал с В.И. Лениным и Генри Фордом. 

В эссе «Сибирский экспресс «Панорама» главный герой из окна поезда видит будущую Сибирь: город-кухню Курган, город-мозг Красноярск, город-сталь Новосибирск, которым на самом деле впоследствии стал Сталинск (Новокузнецк). 

В планах исследователей встречи с преподавателями вузов, музейными работниками, историками, архитекторами, обсуждение темы городов-садов и соцгородов. Кроме того, делегация посетит в Новокузнецке музей Бардина, Краеведческий музей, символ эпохи индустриализации, практически единственный сохранившийся на территории России исторический район Соцгород. 

пресс-служба агентства "Соцгород"

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на