RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2016

Прокопчанка 15 месяцев живёт в палатке в Москве - вторая версия

Накануне на нашем сайте мы рассказали о прокопчанке Вере Шиховой, которая уже 15 месяцев живёт в Москве в палатке, требуя справедливости по отношению к её сыну. На неё обратил внимание популярный блогер Илья Варламов.

Напомним, сын Веры Шиховой получил травму на производстве в шахте, и женщина посчитала действия руководства предприятия и медиков недостаточными, несмотря на решение суда.

Вчера же редактор novokuznetsk.su Иван Путилов обратился к депутату Госдумы Антону Горелкину в Twitter:
 

Выяснилось, что Горелкин, до сентября этого года возглавлявший пресс-службу губернатора Кемеровской области, в курсе возникшей ситуации. Этот пост он прокомментировал коротко, прикрепив ссылку на материал газеты "Кузбасс" за 3 августа 2016 года.

Приводим текст полностью и предлагаем читателям самим определиться, где правда.

Если вы забыли о Вере Шиховой, то пора уже вспомнить. Ведь эта пожилая женщина из Прокопьевска, инвалид II группы, успела стать за пару-тройку лет настоящей московской достопримечательностью. У нее берут интервью для радио «Свобода», ее портреты украшают страницы газет. Прокопчанка готоварассказать каждому, как с ней и ее сыном плохо обошлись в Кузбассе..

Пару лет назад семья Шиховых, состоящая из Веры Васильевны и ее сына Александра, отметила новоселье. Из ветхого жилья, в котором Шиховы ютились много лет, они наконец были переселены в благоустроенную трехкомнатную квартиру, стоимостью почти в 2,5 миллиона рублей. Самим Шиховым это не стоило ни копейки, более того: учитывая скромные доходы семейства и инвалидность обоих Шиховых, им были выданы подъемные — 100 тысяч рублей. Прокопчане, знакомые с этим семейством, рассказывают, что Александр Шихов обстоятельствами такой жизни вполне доволен: живет в новой квартире, ходит за ребенком в детсад, занимается огородом. А вот его мама не видит ни внука, ни огорода, ни коммунальных удобств новой квартиры. Вместо этого у нее — скамейка на московской улице и вечная вахта протеста. 

Протест Веры Шиховой начался больше двух лет назад. Женщина поселилась в московском сквере напротив приемной президента РФ Владимира Путина. Журналистам она охотно рассказывала, что таким образом ищет справедливость. Дескать, увидит президент из окна, как ее, пожилую прокопчанку, обижают кузбасские и прокопьевские власти, — и сразу придет на помощь.

Обида Веры Шиховой заключается в том, что после серьезной травмы ее сыну-горняку дали третью группу инвалидности. А по мнению мамы, он заслужил вторую или даже первую. Потому что третья — рабочая группа, а работать в шахте ее сын больше не может. И не новую же профессию ему теперь осваивать, в самом-то деле! Решение медиков уже подтвердил суд, куда Шихова писала заявление, и даже независимая экспертиза в Омске. Тем не менее Вера Васильевна продолжает протестовать и жаловаться. На лавочке рядом с приемной Путина она живет по нескольку месяцев подряд — и летом, и осенью, и даже зимой…

К сожалению, в России немало инвалидов. Много среди них и тех, кто вынужден добиваться соблюдения своих прав через суд и в борьбе с чиновниками разных официальных инстанций. Но никто из них не присоединился к Вере Шиховой в ее протесте на московской улице. Стоит задаться вопросом — почему? 

С одной стороны, ответ заключается в том, что такой протест, как ни странно, слишком дорог. Сама Вера Шихова, к примеру, получает обычную российскую пенсию. Без московских надбавок, что важно! При этом, как можно убедиться, за свои многомесячные вахты протеста она не превратилась в бомжа: вполне себе опрятная, сытая и прилично одетая дама. Значит, где-то в Москве она неплохо кушает, покупает вещи по сезону, ходит (пардон, читатель) в туалет, что в центре мегаполиса отнюдь не бесплатно. Сын-инвалид ей денег не шлет, так как, по ее же словам, «перебивается с копейки на копейку». И других официальных источников дохода у нее нет. Возможно, Вера Шихова посещает и другие акции протеста, чтобы поддержать оппозиционных товарищей? В Москве за такую поддержку платят несколько сотен рублей в день — тоже не разгуляешься. Не имея никаких доказательств, обвинять в чем-либо госпожу Шихову не представляется возможным. Просто нужно отметить: человек оставил семью и дом, чтобы годами жить в Москве. Бесплатно такое неосуществимо. На старушечью пенсию — увы, тоже. Видимо, у инвалидов, к солидарной поддержке которых взывает Вера Васильевна, просто нет таких источников доходов, что имеются у нее. Поэтому Шихова протестует одна.

С другой стороны, ведь даже местные, московские, инвалиды не поддержали Веру Шихову за все месяцы и годы ее протестной вахты. Казалось бы, ну хоть три-четыре человека должны найтись в самом большом городе Европы, кто тоже готов добиваться своих прав. Но нет. Никто не встал рядом с ней. Видимо, люди, которые всерьез борются за свои права, понимают, что Шихова борется за что-то совсем другое, к их инвалидным правам отношения не имеющее. Может быть, они считают, что сам принцип «попадусь на глаза президенту — он поможет» нелеп и, мягко говоря, трудно осуществим. А может быть, они сразу понимают, что здесь, на скамейке у приемной Путина, вообще происходит нечто иное, имеющее гораздо больше отношения к политическому и личному пиару, чем к защите чьих бы то ни было прав?

Ведь если проследить активность Шиховой по календарю, то можно заметить периоды ее резкого обострения. Совпадают они вовсе не с сезонными изменениями климата (не надо считать Веру Васильевну сумасшедшей), а с разгаром предвыборной гонки. В прошлый раз Шихова заявила о своей бессменной вахте протеста незадолго до губернаторских выборов в Кузбассе. В этот раз на носу — парламентские выборы в России. Известно, что под выборы выделяются бюджеты в самых разных политических партиях и силах. Осваиваются эти деньги, в том числе, с привлечением «общественников», готовых выйти на протест. Вечная протестная вахта Шиховой — слишком удобный инструмент для давления на кузбасских политиков накануне выборов, чтобы его никто не использовал. Может быть, здесь и кроется ответ, на какие деньги пожилая прокопчанка так долго живет в Москве?

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на