RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2014

Наркологи не знают, как лечить «солевых» наркоманов

В пятницу мы опубликовали материал по следам «солевой» вечеринки в Новосибирске, о печальных итогах которой сегодня знают почти все. В нашей статье мы рассказали о влиянии этих солей и спайсов на российских подростков. Сегодня мы продолжаем наш рассказ об этих веществах, которые уже унесли жизни нескольких десятков человек на территории России.

Я разговаривала с одним очень опытным новокузнецким психотерапевтом, который ещё в 90-х годах помогал «соскочить» с наркотиков героиновым наркоманам. Он признался, что не знает, что делать с новокузнечанами, которые сейчас принимают «соли для ванн». По его словам, лечить «солевых» наркоманов слишком сложно. Этот процесс занимает очень длительное время, а помочь оказывается практически невозможно. Молодые люди, всего несколько месяцев употреблявшие «соль», не способны адекватно оценивать ни себя, ни сложившуюся ситуацию.

Они наотрез отказываются признаваться в том, что «соль» – это наркотик, а они наркоманы, а именно это явлется непременным условием для того, чтобы отказаться от наркотических веществ. Они не могут вести нормальную жизнь, учиться, работать.

«Методик работы с «солевыми» наркоманами просто нет ни у нас, психотерапевтов, ни у врачей-наркологов, – поделился мой знакомый, – Единственное, что я могу посоветовать близким такого больного, – это увезти его куда-нибудь, элементарно закрыть его в квартире или в доме и полностью лишить доступа к этим наркотикам. Другой возможности спасти подростка я просто не вижу».

Несмотря на то, что уже начиная с 2010 года наркотические смеси, например, курительные «спайсы», всё-таки запрещают, опасной синтетики становится только в разы больше. Дело в том, что не надо быть даже профессором, чтобы быстро, просто, постоянно изменять главную формулу вещества, после чего наркотики автоматически перестают относиться к группе запрещённых.

Соединения, которые используются для изготовления «соли» или «солей для ванн», впервые были синтезированы ещё в 1910 году. Именно с ними и работал вполне добропорядочный американский профессор химии Джон Хаффман, который в конце прошлого века создал и запатентовал препарат для лечения больных, испытывающих непереносимые боли, например, при онкологии последней стадии. Так, собственно, и разрабатывается большинство медицинских наркотиков. Вот только хотел-то он как лучше, а получилось, как всегда.

От использования этого препарата в медицинских целях пришлось отказаться – он просто не прошёл клинические испытания. У их участников начались носовые кровотечения, боли в груди и носоглотке, затруднение дыхания, а потом стали синеть и отекать руки и ноги, появился нервный тик, скрежет зубами, мышечные спазмы, аритмия, сыпь, тошнота и бессонница. Кроме того, выяснилось, что изобретение Хаффмана повышает риск развития острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и рака лёгких.

Зато наркиндустрию никакие опасные побочные действия американского наркотического вещества не смутили. Она его «освоила» практически сразу – уже в «нулевых». В основном, этот наркотик производится в Китае под названием Cristalius, и уже оттуда, особенно активно последние четыре года, он буквально наводнил Дальний Восток и Сибирь, а также Урал и европейскую часть России.

Различные модификации этого препарата ещё называют «дизайнерскими» наркотиками – как раз потому что они очень легко модифицируются, так что те или иные его варианты появляются с бешенной скоростью, будто их производители и сами всё время находятся «под солью». Все новинки из наркотической синтетики этой группы абсолютно легально пересекают границу и в виде готовых веществ, и в состоянии их компонентов, которые можно без труда «доготовить» хоть на кухне. Их пересылают по почте. А ещё чаще распространяют по Интернету и в социальных сетях. Причём реклама «солей для ванн» – тоже легальная и очень назойливая! – просто потрясает своей беспринципностью.

Вот, к примеру, как начинается одна из них: «Когда силы покидают нас, мы стараемся взбодриться. Кто-то для этого литрами поглощает кофе, кто-то пьёт энергетические напитки. Но толку от всех этих ухищрений мало – через некоторое время предательская слабость вновь наполняет тело, сон буквально закрывает глаза. Хорошо, если есть возможность просто лечь и выспаться. Но скажите, когда такая возможность была у молодого человека? Учёба, друзья, вечеринки – всё это занимает гораздо больше времени, чем положено, а на сон остаётся… да практически ничего не остаётся. А нужно дальше учиться, гулять, тусить. Вечный вопрос «что делать» разрешили учёные-химики. Наверное, им тоже не хватает времени на сон. Была изобретена формула абсолютно легального и безопасного стимулятора, который за короткий срок стал просто хитом во всём мире. Сегодня этот стимулятор больше известен, как легальные порошки или соли для ванн. Солью для ванн он и является».

А далее следует простенький рецепт, как именно взбодриться, с помощью такой вот «соли», которая, по утверждению этой и другой подобной рекламы, оказывается, вообще не является наркотиком. Подросткам, а на них это и рассчитано, обещается «невероятный прилив сил и энергии, бодрость и ясность мышления, готовность в буквальном смысле свернуть горы, танцевать всю ночь, уверенность в себе, отличное чувство юмора, неотразимость, возможность стать самым ярким человеком в компании, быть желанным на каждой вечеринке… и мир эротических подвигов»!

Причём «заказать соль для ванн или легальный порошок оптом или в розницу можно в любой день недели. Заказы обрабатываются быстро, что значительно сокращает сроки доставки.

Если поверить рекламе, то порошки и соли, которые навязываются детям, «не содержат запрещённых или вредных для здоровья веществ, полностью безопасны для вашего организма». Правда, есть уклончивое предупреждение, что «с осторожностью стоит принимать ванны лицам, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями. Ванны с солями не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям».

Спасибо хоть за беременных и кормящих! Что же касается проблем с давлением и сердцем, то каких подростков это вообще беспокоит? Особенно когда можно все ночи напролёт проводить в клубах, на вечеринках и в «мире эротических подвигов»?! Скорее всего, именно такая популярная в подростковой среде «соль» и толкнула на подобные «подвиги» ребят из Новосибирска, изнасиловавших подружку, в том числе и «подручными средствами» и выложивших эту мерзость в социальных сетях. А самое страшное во всей этой дикой истории, что она может повториться в любой момент и с любыми детьми, потому что эти наркотики слишком дёшевы, доступны и привлекательны для подростков.

Алина Янина.

novokuznetsk.su

P.s.

О всех фактах подготовки и организации сбыта наркосодержащих средств надлежит сообщать в компетентные органы

Напоминаем телефоны дежурных частей, куда вы можете обратиться в случае нарушения правопорядка

  • отдел полиции "Центральный" (Фестивальная, 1а): 46-22-29
  • отдел полиции "Куйбышевский" (Лазо, 14): 72-20-73
  • отдел полиции "Заводской" (М. Тореза, 21): 52-32-32
  • отдел полиции "Кузнецкий" (Обнорского, 25): 37-34-42
  • отдел полиции "Новоильинский" (пр. Запсибовцев, 23): 61-60-96
  • отдел полиции "Левобережный" (Тольятти, 34): 45-42-52
  • отдел полиции "Орджоникидзевский" (Дузенко, 43): 31-15-15
  • отдел полиции "Новобайдаевский" (Новобайдаевская, 9б): 34-14-59
  • Телефоны дежурной части Управления МВД России по городу Новокузнецку (пр. Энтузиастов, 1а): 74-10-89, 02
  • Телефон "доверия горячей линии МВД России в городе Новокузнецке": 57-43-22
  • Телефон "доверия горячей линии ГУ МВД России по Кемеровской области": 8(3842) 32-70-97

С мобильных телефонов сотовых операторов связи Кемеровской области "МТС"; "Билайн"; "Мегафон" и "Tele 2" можно дозвониться:

  • до дежурной части Управления МВД России по городу Новокузнецку, набрав "020" или "022";
  • до Единой диспетчерской службы (ЕДДС) города Новокузнецка, набрав единый номер "112".
Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на