RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Тем, кому нелегко

В соответствии с приказом комитета социальной защиты администрации города специалисты муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической помощи» около года назад начали участвовать в социальной реабилитации проблемных семей, стоящих на учёте в районных управлениях соцзащиты. Это, как правило, семьи с детьми-инвалидами, а также те, в которых родители не выполняют в необходимом объёме свои обязанности. В национальный стандарт социальной помощи семьям с детьми теперь входит профилактика – патронаж, осуществляемый специалистом-психологом.


Насколько результативны советы психолога родителям и его работа с ребёнком, который иной раз чувствует себя одиноким и отверженным? Нужна ли психологическая помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении?


– Конечно, нужна, – уверены заведующая отделением консультирования центра психолого-педагогической помощи Марина Пекшева и психолог Наталья Козлова, которые, как и остальные специалисты ЦППП, за это время накопили достаточный опыт патронирования. В прошлом году психологи центра оказали консультативную помощь более чем 1000 проблемных семей.


В то же время специалисты отмечают появление сопутствующих проблем. Одна из них – отсутствие у некоторых родителей мотива к получению психологической помощи. Люди не понимают, чем им посодействует психолог. Ведь это не социальный работник и не няня, способная посидеть с ребёнком. Родители соглашаются на получение психологической помощи иной раз потому только, что боятся лишиться социальной поддержки и материальных пособий…


По мнению сотрудников ЦППП, разъяснять цели, задачи и способы психологической помощи нужно до того, как семью посетит специалист.


- На конференции психологов соцзащиты мы провели мастер-классы, наглядно представив работу психологов, – рассказывает директор Центра Наталья Сосновская. – Планируем организовать семинары-тренинги с социальными психологами. Это даст им возможность предметно мотивировать семью. Интеграция усилий разных служб позволит осуществить, безусловно, важные и нужные цели и задачи, которые ставят перед соцзащитой новые национальные стандарты.


Результаты психологической помощи и поддержки, считает Н. Сосновская, во многом зависят от заинтересованности, соучастия, усилий со стороны родителей. Консультирование – это не некое манипулирование без участия человека, а сотрудничество, глубокая внутренняя работа и самоизменение.


Первые результаты уже есть. Как правило, они легче достигаются в семьях, где воспитывается ребёнок-инвалид. По статистике, отец очень часто уходит из такой семьи, а значит, на мать падает двойная нагрузка. Но она находит силы и время выполнять свои родительские обязанности, заинтересована в развитии отношений с ребёнком, а потому осознанно принимает помощь специалиста.


Вот пример такого сотрудничества (чтобы сохранить анонимность, изменены подробности, по которым семью можно узнать). Девочка-подросток – инвалид детства. Школу не посещает, учителя приходят к ней на дом. Много читает. При этом очень одинока. Нет друзей, с которыми бы общалась. Ни разу не была в цирке, в кино. Мама обеспечивает семье минимальный доход, а потому всегда занята. А девочке кажется, что мама её не понимает, тяготится ею. Ребёнок замкнулся в себе.


Может ли помочь психолог? Оказалось, да. После доверительных бесед и специальных игр-тестов у мамы с дочкой установился контакт, они начали лучше понимать друг друга. Для матери настоящим откровением стал подарок, который для неё своими руками сделала дочь... А девочка поняла: мама её очень любит. Кроме того, мать в результате откровенных бесед с психологом словно обрела второе дыхание. Почувствовала, что она со своей проблемой не одинока, что есть люди, готовые разговаривать с ней на равных, помочь, ободрить, понять. «Я справлюсь», – заявляет мама, веря, что так и будет.


А вот социально запущенной семье, где мерилом стал алкоголь, психолог вряд ли поможет. Начинать работать с такой семьёй нужно намного раньше. По словам М. Пекшевой, у которой таких пациентов не один и не два, «эти семьи привыкли так жить». А привычка – вторая натура: отказаться труднее, чем приобрести.


- Поздняя постановка семей из незащищенных групп населения на учёт и, соответственно, несвоевременная социально-психологическая помощь не приводят к желаемым результатам, – считает Наталья Сосновская. – Наша деятельность из профилактики социального сиротства, как того требуют стандарты, превращается в работу со следствием, с хронической социальной запущенностью, которую зачастую изменить невозможно. Получаем в итоге не лечение, а временную прививку.


Чтобы предотвратить асоциальные проявления, деструкцию семьи как социального института, необходимо во многом менять подходы к оказанию помощи и поддержки незащищённым категориям населения. Нужно идти не за процессом, а на шаг впереди, работать на опережение, уверена, например, Марина Дубровская, директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (этот московский фонд несколько лет работал с психологами из Новокузнецка в рамках международной программы развития психологической помощи). Фонд разработал специальную программу «Профилактика социального сиротства». М. Дубровская считает, что должна быть принципиально изменена структура расходования средств, направляемых на социальную защиту детства. Сегодня на профилактику социального сиротства (поддержка малообеспеченных семей с детьми, социальные пособия и так далее) тратится меньше средств, чем на содержание детей-сирот и детей без попечения родителей в учреждениях интернатного типа. А должно быть наоборот.


Программа Национального фонда принята и разрабатывается экспериментально только в небольшом числе территорий. По мнению специалистов, работающих с последствиями кризиса в семье, аналогичную программу нужно принять на областном уровне. Асоциальная семья не способна воспитать полноценного члена общества. И потому задачей первой важности, на уровне национальной безопасности, должны стать сохранение и поддержка нормальной семьи.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на